N I N E Q U A D R A T BY:IIEN SOLIHIN

Tips Desain Spanduk Kain Sablon

Perkembangan teknologi Desain Grafis khususnya dalam pembuatan media luar ruang yang digunakan sebagai Media Advertising (periklanan) seperti Spanduk, Umbul-umbul ataupun Baliho sudah mengalami inovasi yang sangat pesat dalam perkembangannya. Yang populer saat ini adalah pembuatan banner dengan Digital Print. Banyak kelebihan-kelebihan dari Banner Digital Print seperti; mudah mengkombinasikan antara warna dan gambar untuk hasil desain yang sempurna, bahan dasar banner yang awet dan tahan lama, biaya produksinya yang relativ mahal tapi sebanding dengan kualitasnya serta produksinya pun tidak memakan waktu yang lama dan masih banyak lagi kelebihan-kelebihan dari Banner Digital Print.

Di lain fungsi dan kebutuhan banner digital print tentu dikenal juga dengan Spanduk Kain Sablon. Walaupun kelebihan spanduk kain sablon tidak sebanding dengan spanduk digital print tapi spanduk sablon juga memiliki kelebihan dan manfaat yang unik. Karena spanduk sablon berbahan dasar terbuat dari kain yang ramah lingkungan maka banyak sekali manfaat yang bisa digunakan dari bekas spanduk kain yang tidak terpakai; seperti bisa dibuat sebagai pakaian, seprai tempat tidur, kain penutup sekat ruangan dan manfaat-manfaat lainya yang sering dijumpai di lingkungan sekitar.

Oleh karena itu teknik pembuatan spanduk kain sablon yang sederhana menjadikan salah satu alternativ bagi yang membutuhkan media promosi yang murah serta waktu produksi yang tidak terburu-buru. Begitu juga dalam pembuatan desain nya, sudah pasti teknik mendesain spanduk kain sablon sangat berbeda dengan teknik mendesain spanduk digital print, mudah-mudahan tips ini dapat bermanfaat menjadi acuan dalam membuat desain spanduk kain sablon :
  1. Meminimalisir layout desain dan warna, tapi tidak mengurangi maksud dan tujuan informasi yang akan dituangkan kedalam spanduk.
  2. Menghindari penggunaan foto ataupun gambar dan warna-warna gradasi. Bila hendak menggunakan foto ataupun gambar, ada baiknya foto dan gambar dibuat raster (menjadi vector) atau dibuat seperti dot pixel (titik-titik yang membentuk sebuah gambar) dengan ukuran yang besar.
  3. Mengkombinasikan warna kain dengan warna tulisan atau lebih banyak bermain dengan warna-warna yang solid (pekat), seperti Merah, Hijau, Biru, Coklat ataupun Hitam. Bila ingin bermain dengan warna soft (warna lembut) seperti warna Ungu, Pink ataupun Kuning bisa ditambahkan garis tepi (line stroke) warna pekat pada tulisan.
  4. Menggunakan ukuran skala Meter ataupun Centimeter serta resolusi gambar yang ideal, seperti resolusi 300 DPI, 72 DPI dan 32 DPI sesuai kebutuhan spanduk yang akan dibuat.
Ukuran skala yang ideal dalam desain spanduk (contoh desain yang dibuat dengan Adobe Photoshop):
  • ukuran asli spanduk = 12 M X 6 M jadi ukuran desain di Photoshop nya = 1200 CM X 600 CM, resolusi 32 DPI.
  • ukuran asli spanduk = 5 M X 0,90 M jadi ukuran desain di Photoshop nya = 500 CM X 90 CM, resolusi 72 DPI.
Untuk perbandingan layout dan desain spanduk digital print dengan spanduk sablon, bisa dilihat pada kedua gambar dibawah ini:


Spanduk Digital Print
ukuran asli = 12 M X 6 M, ukuran desain 1200 CM X 600 CM, resolusi 32 DPI
Spanduk Kain Sablon
ukuran asli = 5 M X 0,90 M, ukuran desain 500 CM X 90 CM, resolusi 72 DPI
Spanduk Pada Panggung
Jambore Nasional IX Tahun 2011
Tema :
"Sehat - Cerdas - Ceria - Bersahabat"
Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) - Sumatera Selatan
2 - 7 Juli 2011
Bersatu Menuju Indonesia Gemilang

16 comments:

papatiti mengatakan... Creative Multimedia Design

tips yang disertai gmbr design yang sangat bagus .... maaf sob udh lma gak kunjung kemari, templateny jga makin cool aj ... salam shbt.

Newbie mengatakan... Creative Multimedia Design

agaaan Link dan follow sukses...
ditunggu link backnya za gan....

blogging Tips mengatakan... Creative Multimedia Design

Desain sablonya keren keren,,

Health Partners mengatakan... Creative Multimedia Design

tips yang disertai gmbr design yang sangat bagus

Ngalor Ngidul mengatakan... Creative Multimedia Design

Klo ne baru tutorial ya gan...
hahahaa...
Jangan bosan mampir ke padepokan kumuh ane gan..

Mr Nyariadi mengatakan... Creative Multimedia Design

mantabs mas
saya setting pakek photoshop setelah dicetak kok tidak cerah, bagaimana tipsnya agar sesuai kehendak.

eh salam follow di nomor 450

Ninequadrat mengatakan... Creative Multimedia Design

@Mr Nyariadi kalau warna nya ga cerah itu bisa terjadi dari beberapa sebab :
- gunakan standard warna untuk desain cetak dg mode warna CMYK (bukan RGB).
- atur juga brightness contras monitor/LCD komputer sebelum mendesain biar gak terjadi kesalahan ketajaman warna antara monitor dengan printer.
- pada dasarnya semua warna desain yg di cetak di mesin cetak/printer akan mengalami penurunan ketajaman warna 5% s/d 10%. nah logikanya misal mau menggunakan warna merah dengan tingkat ketajaman di komputer sebesar 50%, maka naikan brightness/contras warna merah sebesar 55% pas waktu mendesain nya karena untuk antisipasi jika mengalami penurunan warna pastinya tetap di angka 50%.
related post:
http://ninequadrat.blogspot.com/2011/02/kalibrasi-warna-desain.html

Dhimas HR mengatakan... Creative Multimedia Design

Wah...Tararengkyu Gan.Dpt Ilmu baru nich coz ak ge bljar design buat spanduk de el el nich hehehe..

Bobby Holocaust mengatakan... Creative Multimedia Design

Gan saya numpang tanya dong..
Kalo mau buat spanduk 2x1 ukuran di photoshopnya gimana biat gak pecah? Terus layer2nya apa sizenya harus gede juga?

Thank's

Ninequadrat mengatakan... Creative Multimedia Design

@Bobby Holocaust
makasih atas pertanyaan nya.. kalo ukuran 2m x 1m, size di photoshop nya 200cm x 100cm pake resolusi 300 Pixel/Inch (CMYK) itu dijamin gak pecah.
Untuk layer2 nya ukuran gede lebih baik, asal jangan terlalu banyak pake layer gede yg bertumpuk2 bisa bikin berat kompi (-,-) disesuaikan aja sama kinerja prosesor dan ram kompi nya.
lebih baik layer yang udah gak di edit lagi, di Merge aja (flaten) trus save as (uncompres) jadi file PSD atau TIF.

Bobby Holocaust mengatakan... Creative Multimedia Design

@Ninequadrat

Wah oke deh gan... Thnx bnget yak infonya,,,
d^_^b

Ninequadrat mengatakan... Creative Multimedia Design

@all.. thx brada sista to visit here again :)
-salaaam-

Alan's mengatakan... Creative Multimedia Design

klo ukuran 1 x 6 di photoshopnya ukurannya brapa yar gak pecah???????????

FORUM KOMUNITAS IDE KREATIF INDONESIA mengatakan... Creative Multimedia Design

untuk spanduk mesin digital printing yg bagus kira2 apa ya gan? mw buka sablon digital tapi masih bingung cari instrument2nya...

rika rahayu ningsih mengatakan... Creative Multimedia Design

Kalo ukuran lebar 4m dan tinggi 3m ukuran di fotoshop brp n resolusinya brp? Cara cari dpi itu dmn? Maaf sy msh awam.

Ninequadrat mengatakan... Creative Multimedia Design

@rika rahayu ningsih Terima kasih atas pertanyaannya, pertanyaan anda menggugah saya untuk membuat posting kembali setelah sekian lama blog ini tidak ada posting baru. pertanyaannya sudah dijawab di posting baru di http://ninequadrat.blogspot.com/2013/10/tutorial-dasar-adobe-photoshop.html

Poskan Komentar

Related Posts
(c) Copyright 2010 Ninequadrat . Blogger template by Bloggermint | Powered by Blogger
Sponsored by Ninequadrat