N I N E Q U A D R A T BY:IIEN SOLIHIN
Tampilkan postingan dengan label Tutorial Photoshop. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tutorial Photoshop. Tampilkan semua postingan

Tutorial Dasar Adobe Photoshop

  • Ninequadrat
  • Labels: , ,
  • Tutorial Dasar Adobe Photoshop
    www.ninequadrat.com - Setiap akan melakukan sesuatu, hal yang paling penting pertama kali dilakukan adalah membuat perencanaan. Demikian halnya dalam membuat sebuah desain di Adobe Photoshop, yaitu membuat perencanaan suatu Project File misalnya menentukan untuk kebutuhan untuk apa hasil desainnya nanti apakah untuk produksi cetakan (print), untuk produksi TV (film/video), ataukah untuk kebutuhan produksi tampilan LCD/LED Screen (monitor komputer dan handphone). Semua perencanaan itu harus dilakukan agar hasil desain sesuai seperi yang diinginkan, dan yang tak kalah penting adalah perencanaan menentukan ukuran sebuah desain. Tutorial ini merupakan hal yang paling mudah yaitu Tutorial Dasar Adobe Photoshop ini dibuat untuk melengkapi artikel sebelumnya tentang Tips Desain Spanduk Kain Sablon.

    Berikut bahasan mengenai membuat perencanaan desain di Adobe Photoshop. Membuat ukuran lebar 4m dan tinggi 3m di photoshop dengan cara:

    Pilih menu File > New dan pada kotak Width masukan angka 400 dalam artian 400cm = 4m. Lalu pada kotak menu dropdown disebelah kanan ukuran nya diganti menjadi cm. Kemudian pada setting Height (tinggi) masukan angka 300 dalam artian 300cm = 4m. Lalu pada kotak menu dropdown disebelah kanan  juga diganti menjadi cm.

    Kemudian masukan angka Resolution 72, lalu pada menu dropdown sebelah kanannya diisi dengan Pixels/inch. Resolution atau yang bisa disebut juga dengan istilah DPI. Menentukan Resolution atau DPI ini harus menyesuaikan dengan spesifikasi komputer yang dipakai untuk membuat desain. Semakin tinggi angka Resolution nya semakin berat membuat desainnya dan membutuhkan spesifikasi hardware komputer yang tinggi misalnya Processor nya harus tinggi (diatas dual core) dan juga ram nya harus tinggi.

    biasanya jika ukuran desain sudah lebih dari 3 meter gunakan Resolution/DPI 72. Biasanya ini digunakan untuk membuat desain spanduk, backdrop atau sejenisnya. Jika desainnya untuk kebutuhan cetak kertas (poster) misalnya poster dengan ukuran kertas A4, A3, A2 maka Resolution yang digunakan adalah 300 pixels/inch.

    Kemudian sebagai tahap akhir gunakan Color Mode CMYK Color 8 bit, karena CMYK Color biasanya digunakan untuk membuat desain berbentuk cetakan dan jangan gunakan RGB Color, karena RGB Color biasanya digunakan untuk membuat desain pada produk-produk siaran TV atau Video editing. Pada dasarnya bermacam-macam color mode seperti yang ada pada photoshop yaitu Bitmap, Grayscale, RGB Color, CMYK Color dan Lab Color semuanya memiliki fungsi dan kebutuhan nya masing-masing.

    Kesimpulannya sebelum membuat suatu desain, yang pertama kali harus disetting adalah pada saat pembuatan project file nya, yaitu setting awal desain yang bisa ditemukan di menu FILE kemudian pilih NEW setelah semuanya di isi seperti yang tertera pada contoh gambar diatas jangan lupa tekan OK dan mulailah membuat desain.


    Hopefully Useful!
    Post By: Ninequadrat

    »»  READMORE...

    Tutorial Rollover Image Photoshop

    How To Make Rollover Image With Photoshop
    Kelebihan Rollover Image pada Photoshop adalah bisa dibuat nya Rollover Button untuk Script HTML yang berbasiskan image (gambar) dari dua jenis gambar yang berbeda, adapun gambar tersebut adalah gambar utuh yang tersusun dari potongan-potongan gambar baru (rollover slice) yang dibuat dengan Photoshop.
    Untuk lebih memudahkan dalam mem-parsing link Original Image dengan Rollover Image, maka rollover image yang di buat menggunakan Dreamweaver juga agar kode HTML yang tercipta mudah di modifikasi dan ditampilkan di website.


    Contoh sederhana Rollover Image Bumblebee Transformers  Robot yang dibuat dengan Adobe Photoshop dan Adobe Dreamweaver.

    Semoga Bermanfaat
    Posted By : Ninequadrat

    THE TUTORIAL

    Step 1
    1. Open File Gambar yang akan dibuat Rollover Image dengan Photoshop.
    2. Gunakan Slice Tool (K) untuk membuat potongan-potongan bagian rollover image.
    3. lalu buatlah area Slice Rollover Image menjadi 6 bagian :
      • Kepala
      • Tangan Kanan
      • Tangan Kiri
      • Badan
      • Kaki Kanan
      • Kaki Kiri
    Step 2
    Setelah semua area rollover sudah terbagi bagi, langkah selanjutnya adalah simpan File Image menjadi file Web HTML : Save for Web & Devices (Alt + Shift + Ctrl + S).
    Step 3
    Maka muncul lah window dialog Save for Web & Devices,
    1. Gunakan lah setting pengaturan type file GIF dengan Color BIT Depth sesuai keinginan, pada gambar dibawah ini menggunakan 16 Colors, agar ukuran file nya tidak terlalu besar.
    2. Dilanjutkan dengan klik tombol Save.
    Step 4
    Setelah menekan tombol save maka akan mucul window dialog lokasi (folder) tempat penyimpanan, yang harus dilakukan adalah :
    1. Buatlah folder baru dengan Click Icon New Folder dengan nama folder "button-off".
    2. Kemudian simpan file HTML nya juga dengan nama "button-off", pada gambar dibawah ini contoh file HTML dengan nama "tutorial-rollover-image-button-off.html".
    3. Diakhiri dengan klik tombol Save.
    Dengan demikian terciptalah file HTML Rollover Image dengan Button OFF
    Step 5
    Sekarang adalah tahap membuat rollover image dengan Button ON
    1. Gunakan perintah Duplicate Image pada menu Image > Duplicate Image.
    2. Maka akan muncul Window Dialog Duplicate Image, Duplikasikan gambar dengan memberi nama file "tutorial-rollover-image-button-on".
    3. Diakhiri dengan klik tombol OK.
    Step 6
    1. Pilih layer Bumblebee pada menu susunan Layers di pojok kanan bawah
    2. Gunakan Menu Layers
    3. Gunakan Layer Style
    4. Lalu gunakan layer style Outer Glow
    Step 7
    Pada setting pengaturan Outer Glow, gunakan warna yang berbeda, pada contoh ini menggunakan warna Hijau dengan Blend Mode Normal dan Opacity 100%
    Step 8
    Gunakan juga layer style Color Overlay dengan warna yang di inginkan, pada contoh ini menggunakan warna Hijau dengan Blend Mode Overlay dan Opacity 50%. Lalu dilanjutkan dengan klik tombol OK
    Step 9
    Kemudian simpanlah gambar yang telah di duplikasi (tutorial-rollover-image-button-on) seperti pada Step 2 to Step 4.
    Ini adalah akhir pembuatan dari program Photoshop, jangan lupa menyimpan juga semua file Photoshop nya (PSD) dengan nama yang sejenis (tutorial-rollover-image-button-off dan tutorial-rollover-image-button-on), agar di lain waktu bisa di edit kembali.
    Step 10
    1. Buka file "tutorial-rollover-image-button-off.html" dengan program Dreamweaver, lalu pilih bagian rollover image klik bagian Kepala Bumblebee.
    2. Kemudiah hapus gambar rollover Kepala Bumblebee dengan menekan Keyboard DELETE. Pada tahap ini adalah menghapus satu persatu bagian-bagian rollover yang sudah ada lantas menggantinya dengan file GIF image yang dibuat dengan Photoshop, lihat Step 11.
    Step 11
    Pada contoh gambar dibawah ini memperlihatkan hanya bagian Kepala Bumblebee yang sudah dihapus, dalam hal ini diperlukan menghapus semua bagian-bagian Bumblebee seperti Kepala, Tangan Kiri, Tangan Kanan, Badan, Kaki Kanan dan Kaki Kiri semuanya dihapus.
    Kemudian pada slot kosong yang sudah dihapus di isi kembali dengan Rollover Image di Dramweaver.
    1. Pilih bagian bagian Kepala Bumblebee, lalu hapus dengan menekan Keyboard DELETE.
    2. Klik icon menu Image
    3. Lalu klik Rollover Image
    Step 12
    1. Beri nama Rollover Image Name : kepala
    2. Browse Image letakan file GIF Original Image kepala Bumblebee, pada contoh ini kepala Bumblebee dengan nama : "tutorial-rollover-image-button-off_04.gif".
    3. Browse Image letakan file GIF Rollover Image kepala Bumblebee, pada contoh ini kepala Bumblebee dengan nama : "tutorial-rollover-image-button-on_04.gif".
    4. Isi Alternate Text dengan : Kepala Bumblebee
    5. Masukkan juga URL yang dikehendaki (When clicked, Go to URL)
    6. Lalu diakhiri klik tombol OK.
    Lakukan Step 12 ini pada bagian tubuh Bumblebee yang lainnya, seperti Tangan Kanan, Tangan Kiri, Badan, Kaki Kanan dan Kaki Kiri. Pastikan juga selalu memberi nama Rollover Image Name dengan nama yang berbeda-beda dan tidak salah Browse dalam menempatkan file GIF Original Image dan Rollover Image.


    Dibawah ini adalah potongan-potongan file GIF Rollover Image (Rollover Slice)
    yang terletak di folder images file HTML dari Photoshop
    tutorial-rollover-image-button-off.html
    dan
    tutorial-rollover-image-button-on.html

    ORIGINAL IMAGE
    (ROLLOVER OFF)
    ROLLOVER IMAGE
    (ROLLOVER ON)
    tutorial-rollover-image-button-off_04.gif tutorial-rollover-image-button-on_04.gif
    tutorial-rollover-image-button-off_03.gif tutorial-rollover-image-button-on_03.gif
    tutorial-rollover-image-button-off_05.gif tutorial-rollover-image-button-on_05.gif
    tutorial-rollover-image-button-off_07.gif tutorial-rollover-image-button-on_07.gif
    tutorial-rollover-image-button-off_08.gif tutorial-rollover-image-button-on_08.gif
    tutorial-rollover-image-button-off_09.gif tutorial-rollover-image-button-on_09.gif
    Step 13
    Jika seluruh Rollover Image dari nomor 1 sampai nomor 6 sudah dihubungkan semuanya, maka selesailah pembuatan Rollover Image dari kombinasi dua program yang berbeda, Adobe Photoshop dan Adobe Dreamweaver. Simpanlah Rollover yang sudah dibuat sebagai file web agar kode HTML nya bisa digunakan di Website ataupun Blog seperti contoh diatas.
    »»  READMORE...

    Tutorial Photoshop Style Grid Brush

  • Ninequadrat
  • Labels:
  • How to create Adobe Photoshop Style Grid Brush for background images, simply and easily you can create this background with Download Adobe Photoshop Additional Brush Presets.

    Step 1
    First Download Additional Brush Presets Adobe Photoshop then Extract WinZIP File Adobe Brush Presets.abr
    Step 2
    Make surely Adobe Photoshop Program is closed. Then Copy Grid Brush files to directory Program Files Adobe Photoshop, then Paste into presets brush folder.
    for example Windows XP located : C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS2\Presets\Brushes
    Step 3
    Then open Adobe Photoshop program and click Brush Tool, then load custom option additional brush presets (click number 1 to 4)
    Step 4
    1. When appearing dialog window replace current brushes from grid-brush, Click Append. Now you have more new additional presets brushes from default presets brushes. For testing grid brush, choose the grid brush number 959.
    2. Then create new file and click mouse in your new file, for the results such as in picture below. GOOD LUCK :)

    Adobe Photoshop Style Grid Brush Presets

    Hopefully Useful!
    »»  READMORE...

    Tutorial Membuat Background Awan

  • Ninequadrat
  • Labels:
  • How To Create Background Clouds and Background Vortex in Adobe Photoshop



    Step 1
    1. Use Eyedropper Tool
    2. Select in Swatches tab color then use clouds color (CMYK Cyan)
    3. Make sure the foreground color is CMYK cyan and background color is white
    4. Then click menu Filter > Render > Clouds


    The Result Background Clouds
    use menu Filter > Render > Clouds
    Now make this background clouds to be another background (Background Vortex)
    Step 2
    1. Use Eyedropper Tool
    2. Then choose color Darker Cyan Blue
    3. Use Paint Bucket Tool
    4. And change value of Tolerance to 10
    5. Then click in area number 5
    6. Use Filter > Blur > Radial Blur
    Step 3
    1. Change value of Radial Blur like picture below
    For the maximal result, use Radial Blur more then once to make real Vortex Background (3 to 5 more radial blur)
    The Result Background Vortex
    use menu Filter > Blur > Radial Blur
    Hopefully Useful!
    Post By: Ninequadrat

    This Article Dedicated to My Students 
    Graphic Design and Animation Class 
    Exelent Program, Daar El Qolam - Banten
    »»  READMORE...
    Related Posts
    (c) Copyright 2010 Ninequadrat . Blogger template by Bloggermint | Powered by Blogger
    Sponsored by Ninequadrat